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ソムリエの田崎真也氏や評論家の山本益博氏から“世界に誇れるリキュール”と絶賛いただいた白扇酒造の【福来純三年熟成本みりん】。
江戸時代からの製法を守り、地元飛騨産のもち米と純米焼酎、米麹のみで仕込み、熟成に三年間かけたうまみたっぷりのみりんは、“飲めるみりん”として多くの雑誌・TVなどでご紹介いただいております。家庭料理でもびっくりするほどおいしくなると評判です。著名料理家の方々や和食の名店でもお使いいただいています。他にも地元産の米、手造り麹にこだわった「清酒花美蔵」、「純米料理酒」、「米焼酎」、みりんで漬けた梅酒「梅みりん」も好評です。皆様のお越しをお待ち致しております。 地元産のもち米に、純米焼酎、米麹で90日仕込み、熟成に3年かけたうまみたっぷりのみりん。時を越えた、飲んでおいしい味の「原点」ともいえるみりんです。 みりんの歴史は古く、中国清明の時代の『湖雅巻八造醸』という書に「密淋(ミイリン)」と呼ばれる甘いお酒があったという記述があります。「淋」は「したたる」という意味で、密がしたたるような甘い酒と解釈されており、 このようなお酒が、戦国時代の頃、琉球や九州地方に伝来し「蜜淋」「美淋」といった漢字があてられました。 絞りたてはフレッシュな味わい。色も白く、 米焼酎の味がやや感じられ、甘さも強い。三年熟成させると、とげとげしさがなくなり、熟成ならではの穏やかな甘さに複雑なうまみが加わります。 たかやまもち(玄米)岐阜県で育成された特産もち品種で、主に飛騨高山・郡上北部で栽培されています。良質、加工適性に優れており、国内の代表的なもち米としても高い評価を受けています。 ひだほまれ(玄米)酒米としてすぐれた品質を誇るひだほまれ。岐阜県で育成された酒造好適米として県内外の清酒製造業界に広く利用されています。 米麹麹菌が米の中まで入り込んで真っ白になります。麹菌が置かれている杉の板張りの室(むろ)の中は約30℃あります。 もろみもち米、40度の焼酎、麹で仕込まれたもろみです。米の半分くらいのみりん粕が出ます。
いつもよりちょっと高級な味に大満足!福来純三年熟成本みりん【白扇酒造】
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