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これまでお酢に苦手意識を持っていた方、お酢を飲むことが続かなかった人に是非試して欲しい、美容と健康にうれしいおいしい「飲む」お酢です。


当社の中でもリピーター急増です!黒酢独特の臭みまでも消してしまう独自の黒酢酵母と、八女山麓にある棚田で合鴨農法とミネラルを大量に含んだ山間水によって育った棚田米で作ったおいしい黒酢です。他にもお酢との相性が良いフルーツを使用した果実酢もあります。


黒酢ブームの何十年も前からおいしく飲みやすい「飲む」ためのお酢を研究しできあがった自信作です! 今回は、あの料理の鉄人・中村孝明さんも絶賛している江崎酢醸造元のこだわり商品です。福岡県八女市にある老舗で、40年程前からおいしいお酢作りにこだわっています。おいしいお酢をつくるには、独自の黒酢酵母に合う素材探しや、製造過程の品質管理がとても大変だそうです。こうして大切に作られた、まろやかで独特な匂いのないおいしい黒酢と果実酢を、ご紹介します。 私たちは、40年程前においしい黒酢ができる黒酢酵母を偶然発見しました。この黒酢酵母の特徴は、原料の玄米を醗酵分解する力が強いことです。黒酢に残ってしまう独特な臭みまでも消してくれます。私たちのお酢作りには、この黒酢酵母が不可欠です。しかし、醗酵することで熱を発し40度を超えると死滅してしまいます。そのため、24時間交代で温度管理と醗酵槽をかき混ぜないといけないのが一番大変です。もちろん家族揃っての遠出もできません。 今の黒酢に使用している玄米にたどり着くまでに、独自の黒酢酵母に合う良質なお米を安定して仕入れることができる生産者を探し求めました。探し出すには大変苦労しましたが、地元の農業高校の実習田で収穫されたお米にめぐり会いました。このお米は、八女山麓の中腹にある棚田で合鴨農法を実践して育てられ、ミネラルを大量に含んだ山間の清水によって栄養価の高いおいしいお米になります。この貴重なお米によって、私たちも納得のいくおいしい黒酢を作りあげることに成功しました。 玄米黒酢独特の匂がほとんどせず、やわらかでマイルドな味わい。酢が苦手な方や、お子様も安心してお飲み頂けます。黒に限りなく近い、深みのある色は、熟練の酢職人の手による熟成の証です。 代々伝わる強力な酵母を使用。独特の匂いの素であるたんぱく質を完全に分解しつくすまで、4ケ月以上も発酵させます。 昔ながらのかめ仕込みで、低温で約2年間じっくりと時間をかけて、低温熟成。うまみ成分が増すことで、酸味がさらに抑えられます。 果実の風味をしっかり活かしつつ、おいしい飲む酢に仕上げました。りんご酢をはじめ、ブルーベリーやぶどうやザクロなど、種類も豊富ですので、ぜひお好みでお選びください。 岩手県藤沢町産のりんごなど…原材料はすべて、職人自らが実際に口にしてみて、本当においしさを実感した安心の国内産だけをつかいます。 何年にも及ぶ試行錯誤の結果、りんご酢の熟成には、かめではなく、ワインの木樽を使用します。よりまろやかな果実酢にしあがります。
 


おいしい果実酢
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